Kajian Semantik : Implementasi Makna Kiasan Pada Lagu “Sorai” Karya Nadin Amizah - Hermandra, Hermandra; Marisya, Mayang; Nabillah, Nisha (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang implementasi makna kiasan dalam lagu "Sorai" karya Nadin Hamizah. Sastra, menurut Sumardjo & Saini, adalah ungkapan pribadi manusia yang membangkitkan pesona dengan alat bahasa. Fokus penelitian adalah gaya bahasa kiasan, terutama pada lirik lagu, sebagai bentuk ekspresi sastra. Gaya bahasa kiasan ditemukan melalui analisis terhadap lirik lagu, seperti perbandingan dan persamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui simak dan catat. Hasil analisis menunjukkan bahwa lagu "Sorai" mengisahkan tentang keikhlasan dalam menerima perpisahan, dan gaya bahasa kiasan digunakan untuk menyampaikan pesan dengan keindahan bahasa. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana gaya bahasa kiasan muncul dan berkembang dalam konteks lirik lagu, mencerminkan dinamika sosial dan budaya dalam penggunaan bahasa sehari-hari.