Metafora Kata “Kepala” melalui Perspektif Semantik Kognitif - Ayunda Putri, Ayuning Jenia; Humairoh, Fitri; Widari, Nur Afni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menggali konsep metafora dalam kata "kepala" dengan fokus pada semantik kognitif. Metafora sebagai bentuk gaya bahasa membawa makna kiasan yang memperkaya interaksi sosial. Dalam keberagaman budaya Indonesia, setiap bahasa mencerminkan nilai-nilai yang berbeda, termasuk dalam penggunaan metafora. Studi ini menggunakan pendekatan semantik kognitif untuk memahami 10 makna metafora kata "kepala" dalam kehidupan sehari-hari. Data diperoleh dari percakapan di masyarakat dengan menggunakan metode simak cakap dan teknik catat. Pengumpulan data dilakukan untuk mengeksplorasi hubungan antara konsep-konsep dan pengalaman dalam pemikiran masyarakat terkait makna metafora "kepala". Hasil penelitian menunjukkan variasi makna metafora "kepala" seperti "ringan kepala" yang merujuk pada kemudahan memahami ajaran. Metafora ini memperkaya pemahaman mengenai konsep "kepala" dalam konteks bahasa Indonesia. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dengan mengungkap makna yang belum terjamah sebelumnya terkait dengan kata "kepala". Diharapkan penelitian ini dapat menjadi rujukan dalam bidang analisis semantik kognitif, melengkapi wawasan tentang penggunaan metafora dalam bahasa Indonesia.