Pengawasan Disnakertrans Kota Malang Pada Jaminan Kesejahteraan Karyawan Perusahaan Outsourcing - Mawarni, Rizka (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Disnakertrans supervision on employee welfare outsourcing company. This research was conducted in order to describe and analyze surveillance Disnakertrans Malang to guarantee the welfare of employees of companies outsourcing; internal and external constraints. In this experiment the method used is the qualitative approach. Results of studies have shown that Disnakertrans using the technique of direct and indirect supervision; forms of surveillance, preventive, repressive, persuasive and curative; object of supervision is a guarantee of employee benefits; the results of the monitoring are still found errors. Internal constraint is the infrastructure of Disnakertrans; external constraint is the lack of a collective by the company to register welfare for its employees. Keyword: Disnakertrans, preventive, repressive, persuasive, curative. Abstrak: Pengawasan Disnakertrans pada Jaminan Kesejahteraan Karyawan Perusahaan Outsourcing. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengawasan Disnakertrans kota Malang terhadap jaminan kesejahteraan karyawan perusahaan outsourcing; kendala internal dan eksternal. Dalam penelitin ini metode yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif. Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa disnakertrans menggunakan teknik pengawasan langsung dan tidak langsung; bentuk pengawasan secara preventif, represif, persuasive dan kuratif; objek pengawasan adalah jaminan kesejahteraan karyawan; hasil dari pengawasan masih ditemukan kesalahaan. Kendala internal adalah saran dan prasarana pihak Disnakertrans; kendala eksternal adalah kurangnya kolektif yang dilakukan perusahaan untuk mendaftarkan jaminan kesejahteraan bagi karyawannya. Â  Kata Kunci: Disnakertrans, preventif, represif, persuasive, kuratif