The Effect Of Timely Delivery On Customer Satisfaction With Service Quality As A Moderating Variable - Kaligis, Jenny Nancy; Satmoko, Nugroho Djati; Tahapary, Grace Hobertina; Tawil, Muhamad Risal; Kusnadi, Iwan Henri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Peneliti berpendapat bahwa variabel Ketepatan Waktu Pengiriman yang diberikan oleh karyawan JNE yang tersebar di seluruh Indonesia dapat meningkatkan kepuasan pelanggan karena kebutuhan karyawan terhadap barang tersebut dapat dengan mudah dimanfaatkan dan digunakan oleh konsumen sesuai dengan keinginannya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengiriman tepat waktu terhadap kepuasan pelanggan. Berbeda dengan banyak penelitian sebelumnya, penelitian ini menggunakan variabel Kualitas Pelayanan yang Baik sebagai variabel moderasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksploratif yang mencakup sejumlah penelitian lain khususnya terkait Waktu Pengiriman Akurat, Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pelanggan. Peneliti menganalisis data tersebut menggunakan alat analisis smart PLS 4.0. Namun sebelum memasuki tahap ini, data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode kuesioner terhadap 500 karyawan JNE yang tersebar di seluruh Indonesia, 250 karyawan dan sisanya 250 konsumen JNE. Hasil pada artikel ini menunjukkan bahwa variabel Ketepatan Waktu mempunyai hubungan positif dan pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan karena hasil P-Values berada di bawah tingkat signifikansi 0,05 yaitu 0,0007. Hal ini dikarenakan jika barang yang dipesan konsumen dapat sampai tepat waktu maka dapat membuat konsumen senang, urusannya lancar, setia, melakukan repeat order, dan tentunya merasakan kepuasan. Selain itu, hasil baris berikutnya pada tabel ketiga menunjukkan hasil yang serupa karena hasil P-Values berada di bawah taraf signifikansi 0,05 yaitu 0,000. Hal ini bisa terjadi karena jika barang sampai tepat waktu disertai dengan kualitas pelayanan yang baik dari JNE, baik dari perilaku kurir, kualitas kemasan, dan lain sebagainya maka akan membuat konsumen merasa lebih puas. Dengan demikian hipotesis pertama dan kedua dalam penelitian ini dapat diterima dan dibuktikan