Sistem Pemantauan Tanda Vital Pasien Dengan Parameter Suhu Tubuh Dan Denyut Jantung Berbasis Internet Of Things Dan Cloud Computing - Karsana, I Wayan Widi; Kurniawijaya, Putu Andhika; Wasita, Rai Riska Resty (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pemeriksaan tanda vital merupakan pengukuran fungsi tubuh yang paling dasar untukmengetahui tanda klinis dan berguna untuk memperkuat diagnosis suatu penyakit yang diderita oleh pasien dan menjadi informasi penting dalam menentukan perencanaan perawatan medis yang sesuai. Kesalahan dalam melakukan diagnosa berdasarkan data pengukuran yang diperoleh dapat mengakibatkan yang kesalahan yang fatal dalam melakukan penanganan terhadap kondisi kesehatan pasien. Penelitian membuat prototipe sistem pemantauan tanda vital pada pasien secara realtime dengan data yang diperoleh dapat disimpan pada server sehingga dapat dijadikan bahan analisis kesehatan oleh tenaga medis untuk mengurangi kesalahan dalam melakukan diagnosa dan penanganan terhadap pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan prototipe sistem pemantauan tanda vital pasien dengan parameter suhu tubuh dan denyut jantung berbasis internet of things dan cloud computing dan pengujian akan dilakukan dengan alat standar yang digunakan oleh para medis dan sudah dikalibrasi. Informasi tanda vital pasien akan dipantau secara realtime dengan tidak memerlukan banyak kontak dengan pasien secara langsung(contactless). Data yang tersimpan pada komputasi awan memudahkan tenaga medis untuk melihat perkembangan kondisi kesehatan pasien karena dapat diakses dari manapun melalui jaringan internet.