Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Intensi Turnover pada Karyawan Rumah Sakit USU - Khairunnisa, Liandra; Nurdiansyah, Hafiz (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh budaya Organisasii terhadap intensi turnover karyawan di Rumah Sakit USU. Budaya Organisasii telah diakui sebagai faktor kunci yang memengaruhi perilaku karyawan, termasuk keputusan untuk bertahan atau meninggalkan Organisasii. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian ini terdiri dari karyawan Rumah Sakit USU yang dipilih secara acak. Data dianalisis menggunakan teknik regresi untuk menguji hubungan antara variabel budaya Organisasii dan intensi turnover. Temuan penelitian dimana budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap intensi turnover, dengan sumbangan efektif sebesar 24.9 % ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen Rumah Sakit USU dalam mengelola budaya Organisasii untuk mengurangi tingkat turnover karyawan. Kesimpulannya, budaya Organisasi yang kuat dan positif dapat menjadi faktor penting dalam mempengaruhi intensi karyawan untuk tetap berada di Organisasi, sementara budaya Organisasii yang lemah atau negatif dapat meningkatkan risiko turnover. Oleh karena itu, penting bagi manajemen untuk memperhatikan pembangunan dan pemeliharaan budaya Organisasii yang positif guna meningkatkan retensi karyawan.