Analisis Strategi Pertumbuhan Bisnis Pada Usaha “Solusi” Cash Credit Electronic & Furniture Di Kabupaten Batu Bara, Sumatera Utara - Br Siagian, Cyntia Veronika; Sihombing, Natalia E.T.; Sinaga, Kepler (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif verifikasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Pemilik “SOLUSI” Cash Credit Electronic & Furniture menjual produk elektronik dan furniture rumah tangga sebagai produk utamanya, dan “SOLUSI” Cash Credit Electronic & Furniture lebih berfokus pada penjualan produk secara kredit, Produk-produk yang ditawarkan oleh pemilik “SOLUSI” Cash Credit Electronic & Furniture memiliki harga yang terjangkau, hal ini sudah dibuktikan oleh peneliti saat meneliti pelanggan “SOLUSI” Cash Credit Electronic & Furniture. Strategi pemberian harga yang terjangkau juga memberikan dampak yang signifikan pada penjualan, karena dinilai sebagai daya tarik “SOLUSI” Cash Credit Electronic & Furniture dan juga dapat meningkatkan loyalitas pelanggan, Berdasarkan hasil wawancara, pemilik menyatakan harga yang mereka tetapkan sudah bisa bersaing di lokasi Batu Bara, karena sering kali pemilik dan tim marketing mengadakan riset tentang harga yang ditetapkan usaha sejenis, Lokasi Solusi Cash Credit Electronic & Furniture berada ditempat yang strategis, karena terletak di pinggir jalan lintas yang selalu ramai dilewati orang, dan berada di tempat yang kebanyakan perempuan bekerja sebagai ibu rumah tangga. Pemilik juga mendesain tempatnya dengan warna cerah dan mencolok sehingga orang akan lebih tertarik untuk masuk ke dalam showroom, Pemilik melakukan strategi diversifikasi produk sebagai strategi pertumbuhan usahanya. Pemilik meningkatkan penjualan melalui penganekaragaman produk yang dijual, dari segi jenis produk dan merek produk yang dijual, serta Banyak pelanggan yang suka mengkredit barang secara berulang, karena pelayanan karyawan atau tenaga lapangan yang baik dan ramah, serta penawaran harga yang dinilai sudah sangat terjangkau oleh pelanggan.