Partisipasi Masyarakat dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (MUSRENBANG) Tingkat Kecamatan (Studi pada Kecamatan Kencong Kabupaten Jember) - Al Hilal, Oskar Janata Agasi (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Public Participation in the Development Planning Meeting (MUSRENBANG) Kecamatan Level (Study on Kecamatan Kencong Kabupaten Jember). A number of issues concerning the development planning in the district which is based on the strength of communities where community participation is the basis of the development planning in the Kecamatan. Public participation in the planning rules are very desirable to support the planning and implementation of the development that is bottom-up. This identify and analyze also defines the factors that influence participation in society through the realization of the implementation of the Development Planning Meeting (MUSRENBANG) in the Kecamatan  Kencong, Jember. Should the level needed of socialization of the need expressed by the community, which is owned by the government budget, and the specific implementation of reward-reward actions that affect the sense of community participation in Musrenbang. Keywords : participation, planning,  Musrenbang, Kencong.     Abstrak: Partisipasi Masyarakat dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (MUSRENBANG) Tingkat Kecamatan (Studi pada Kecamatan Kencong Kabupaten Jember). Berdasarkan pada beberapa isu mengenai perencanaan pembangunan di Kecamatan yang berdasarkan pada kekuatan masyarakat dimana partisipasi masyarakat menjadi dasar perencanaan pembangunan di Kecamatan.  Dalam  kaidah  perencanaan  partisipasi  masyarakat sangat diperlukan sekali untuk mendukung perencanaan maupun pelaksanaan pembangunan yang bersifat bottom-up. hal ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa juga mendefinisikan faktor-faktor yang berpengaruh di dalam partisipasi Masyarakat melalui realisasi pelaksanaan kegiatan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (MUSRENBANG) di Kecamatan Kencong kabupaten Jember. Diperlukan adanya sosialisasi mengenai tingkat kebutuhan yang disampaikan oleh masyarakat, anggaran yang dimiliki oleh pemerintah, dan adanya reward-reward khusus pelaksanaan dimana hal tersebut mempengaruhi terhadap rasa partisipasi masyarakat dalam Musrenbang. Kata kunci: partisipasi, perencanaan, Musrenbang, Kencong.