Langkah Strategis Dinas Sosial Dalam Pengembangan Umkm Melalui Program Kelompok Usaha Bersama (Studi Kasus di Kecamatan Medan Sunggal Kota Medan) - Waruwu, Putra Perdamaian; Hutahean, Marlan; Degodona, L. Primawati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai langkah strategi yang di gunakan oleh Dinas Sosial dalam mengimplementasikan program Kelompok Usaha Bersama (KUBE) di Kota Medan (Studi Kasus Kecamatan Medan Sunggal). Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitataf. Data penelitian diperoleh dengan Teknik wawancara, dokumentasi dan diskusi terfokus (Fokus Group Discussion). Hasil penelitian menunjukkan strategi yang digunakan Dinas Sosial yaitu "Menurunnya Penduduk Miskin” dengan tujuan yaitu Peningkatan Kesejahteraan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS): maka disusun strategi “Pemenuhan Kebutuhan Dasar Bagi Warga Miskin” dan “Peningkatan Perlindungan Sosial”. Adapun yang menjadi faktor penghambat ialah kurangnya sosialisasi dan komunikasi, peran ganda dan partisipasi anggota. Sedangkan faktor pendukungnya ialah fasilitator dan pendampingan, adanya aktivitas bimbingan pelatihan. Kontribusi KUBE terhadap pengembangan UMKM masih belum terlalu signifikan mengalami peningkatan.