Analisis Dampak Politik Uang Terhadap Partisipasi Masyarakat Dalam Pemilihan Kepala Desa Di Desa Pertambatan Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai Periode Tahun 2019-2025 - Saragih, Sarah Maharani; Panjaitan, Maringan; Pasaribu, Vera A.R. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Desa Pertambatan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor penyebab terjadinya praktik politik uang dalam pemilihan kepala desa dan menganalisis dampak politik uang terhadap partisipasi masyarakat desa Pertambatan dalam pemilihan kepala desa Periode tahun 2019-2025. Penelitian ini menggunakan pendekatakan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data yang bersumber dari data primer yaitu wawancara dan dari data sekunder sekunder yaitu dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) Faktor-faktor penyebab terjadinya praktik politik uang pada pemilihan kepala desa di desa Pertambatan ialah faktor kebiasaan yang menjadi budaya, kurangnya pendidikan politik, faktor Ekonomi, dan kurangnya kesadaran masyarakat. 2) Dampak politik uang terhadap partisipasi masyarakat dalam pemilihan kepala desa ialah tingkat partisipasi meningkat, kepuasan dan ketidakpuasan masyarakat terhadap pemimpin yang terpilih terkait kualitas pemimpin yang terpilih