Analisis Kinerja Ombudsman Dalam Menangani Laporan Pengaduan Masyaraka (Studi Kasus Kantor Ombudsman Perwakilan Provinsi Sumatera Utara) - Gulo, Theresia Febriani; Hutahean, Marlan; Tobing, Artha Lumban (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai Kinerja Ombudsman Dalam Menangani Laporan Pengaduan Masyarakat. Adapun yang menjadi tujuan nya yaitu untuk mengetahui Kinerja Ombudsman Dalam Menangani Laporan Pengaduan Masyarakat dan untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung dalam meningkatkan Kinerja Ombudsman Dalam Menangani Laporan Pengaduan Masyarakat dengan menggunakan teori indikator pelayanan publik yaitu Responsivitas,Responsibilitas dan Akuntabilitas. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian melalui wawancara menunjukkan bahwa Kinerja Ombudsman Dalam Menangani Laporan Pengaduan Masyarakat sudah berjalan dengan baik, dan melayani masyarakat yang dimana dari laporan masuk hingga laporan itu diselesaikan secara tuntas, walaupun masih ada kendala dari segi Sumber Daya Manusia (SDM) yang masih minim dan masyarakat masih banyak yang belum mengetahui fungsi dan tugas kewenangan Ombudsman Perwakilan Sumatera Utara