Studi Komparasi Pengaruh Sistem Sasi Dan Non-Sasi (Studi Kasus Petani Kelapa Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah) - Ali Wala, Rugaya; Sahusilawane, A. M.; Sopamena, Junianita F (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat bagaimana penerimaan dan kualitas produksi dari buah kelapa di Kecamatan Salahutu Maluku Tengah. Studi pada penelitian ini yaitu studi komparasi yang dilakukan dengan membandingkan penerimaan maupun kualitas produksi dari hasil kelapa yang menggunakan sistem sasi dengan hasil kelapa yang tidak menggunakan sistem sasi atau dalam penelitian ini disebut sistem non-sasi. Penelitian ini dilakukan dengan paradigma kualitatif. Namun, dalam perhitungan penerimaan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah masyarakat Negeri Tial dan Negeri Suli yang memiliki kebun kelapa. Hasil Penelitian menunjukan bahwa sistem non-sasi memiliki penerimaan yang lebih tinggi dibandingkan sistem sasi dikarenakan penjualan kelapa berdasarkan permintaan pariwisata. Hasil lain menunjukan kualitas produksi dari sistem sasi terjaga dan kualiats produksi dari sistem non-sasi juga terjaga. Saran kepada peneliti selanjutnya untuk menggunakan pendekatan metode pengembangan untuk tema yang sama sehingga pembahasan dalam penelitian ini dapat dijadikan acuan pengembangan tepat sasaran.