Peribahasa Melayu Bermetafora Air : Implikasi Terhadap Analisis Semantik Kognitif - Hermandra, Hermandra; Iryani, Irma Alda; Fiska, Juhana Shania; Fajri, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Suatu bangsa pasti menggunakan sebuah bahasa. Bahasa memiliki berbagai perkara dalam kehidupa seperti prinsip, falsafah dan norma kehidupan yang diakui dan diterima secara bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ungkapan metafora yang bersumberkan “Air” dengan pembahasan dikhususkan pada jenis-jenis metafora dan skema citra. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif serta proses analisis menggunakan kajian semantik kognitif. Teori yang digunakan untuk menganalisis data adalah teori semantik kognitif mengenai jenis-jenis metafora menurut Lakoff dan Johnson (2013) serta teori mengenai skema citra menurut Cruse dan Croft (2004). Kajian ini menganalisis 10 peribahasa Melayu yang terdapat dalam Kamus Peribahasa Melayu (2015) dengan menjadikan pendekatan Semantik Kognitif (2008) sebagai sandaran. Berdasarkan dapatan kajian ini juga mendapati bahwa unsur air lazimnya dipetakan kepada suatu yang suci seperti nasihat dan pengajaran serta dipetakan juga kepada sifat dan sikap manusia. Pengkaji mengenal pasti dan membahaskan empat makna teras dan 10 makna pinggiran yang terhasil daripada leksikal air.