Faktor Internal Psikologis Terhadap Ide Bunuh Diri Remaja Di Indonesia - Pradipta, I Made Rendi; Valentina, Tience Debora (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Masalah bunuh diri di kalangan remaja marak terjadi sekarang, dimana hampir setiap bulannya selalu muncul berita remaja yang mengakhiri hidupnya sendiri di berbagai tempat di Indonesia. Ide bunuh diri remaja muncul karena pada tahap ini perkembangan emosi yang terjadi masih labil. Banyak faktor seperti trauma dan pengalaman peristiwa negatif yang dapat mendorong munculnya gangguan mental dan ide bunuh diri remaja. Ide dan upaya melalukan bunuh diri sering terjadi secara impulsif, perilaku bunuh diri dapat terjadi hanya dengan sedikit dorongan dari ide bunuh diri. Ide bunuh diri akan menjadi awalan yang mendahului sebuah upaya tindakan bunuh diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengenal lebih dalam faktor psikologis sebagai faktor risiko internal pada remaja Indonesia karena dengan diketahuinya faktor – faktor ini dapat membantu dalam melakukan intervensi dan pencegahan yang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kajian literatur deskriptif terhadap 9 penelitian dengan jumlah responden beragam dan kriteria responden adalah remaja. Hasil kajian literature mendapatkan faktor – faktor psikologis internal yang berpengaruh terhadap ide bunuh diri remaja di Indonesia meliputi perasaan tertekanan, keputusasaan, bullying, harga diri rendah, kepribadian neuroticism, kecemasan, tingkat depresi, stress, kesepian (loneliness) dan ketidakberdayaan. Kajian literature dilakukan mengingat pentingnya menyadari kemunculan ide bunuh diri pada remaja karena dapat menentukan intervensi dan pencegahan yang tepat.