Analisis Makna Konotasi Dan Denotasi Dalam Puisi “Ini Saya Bukan Aku’ Karya Alicia Ananda - Andriani, Piddini; Nurman, Elza (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menganalisis makna denotatif dan konotatif dari puisi “ini saya bukan aku” karya Alicia Ananda dan mengetahui makna apa saja yang terdapat dalam puisi tersebut. Sehingga nantinya peneliti mampu membedakan antara makna konotasi dan makna denotasi yang sebenarnya. Ketika ingin mencapai tujuan tersebut metode yang digunakan adalah metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif karena hasil penelitian ini adalah bait-bait puisi dan kalimat yang dijelaskan. Metode kualitatif merupakan penelitian yang dapat menghasilkan data deskriptif yang berupa kata-kata tertulis didalamnya. Teknik yang digunakan dalam menganalisis puisi ini adalah dengan menggunakan teknik baca. Dalam menganalisis puisi ini terdapat lima makna konotasi dalam puisi ini. Makna konotatif Mempunyai makna tambahan yang dipengaruhi oleh unsur nilai yang berasal dari rasa Respon emosional seseorang. Menurut penjelasannya Untuk itu peneliti menyarankan agar pembaca memahami maksudnya Konotasi puisi bukanlah satu-satunya hal yang perlu diketahui pembaca Gaya bahasa yang digunakan seorang pengarang dalam sebuah karya sastra.