Tingkat Kepuasan Pasien Mengenai Informed Consent (Persetujuan Tindakan Kedokteran) Tentang Tindakan Pembedahan Oleh Dokter - Musdalifa, Musdalifa; J, Reeny Purnamasari; Jafar, Muh. Alfian; Kartika, Andy Visi; Arifin, Arina Fathiyyah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar belakang : Informed consent (persetujuan tindakan kedokteran) terdiri dari dua kata yaitu informed yang berarti telah mendapat informasi dan consent berarti persetujuan berarti memberi persetujuan dan mengizinkan. Dengan demikian informed consent berarti suatu persetujuan setelah didapatkanya informasi. Informed consent juga adalah proses yang dilakukan oleh dokter dan pasien atau keluarga yang memungkinkan pasien atau keluarga yang akan membuat keputusan terbaik terkait perawatan. Formulir informed consent digunakan untuk menjadi bukti dokumenter dari percakapan antara pasien dan penyedia layanan kesehatan, yang juga saat ini telah menjadi kebutuhan medikolegal. Tujuan : untuk mengetahui tentang bagaimana gambaran mengenai tingkat kepuasan pasien terhadap informed consent (persetujuan tindakan kedokteran) terhadap tindakan pembedahan oleh dokter di Rumah Sakit Ibnu Sina YW - UMI Kota Makassar. Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Hasil dan kesimpulan : Gambaran tingkat kepuasan pasien terhadap penjelasan diagnosis, penjelasan prosedur pembedahan, penjelasan komplikasi, dan penjelasan prognosis yang dijelaskan oleh dokter pada saat dilakukan informed consent di Rumah sakit Ibnu sina YW - Umi Kota Makassar adalah puas dengan rata rata presentase 100%.