Efek Pemberian Minyak Buah Zaitun (Olea Europaea L) Dosis Rendah Terhadap Kadar Malondialdehid (MDA) Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Obesitas - Ahmad, Muh. Yusuf Ashadin; Gayatri, Sri Wahyuni; Zulfahmida, Zulfahmida; Kartika, Andy Visi; K, Diyana Kartika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian Minyak Zaitun terhadap Kadar MDA (Malondialdehid) Tikus Obesitas. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan pendekatan pre-post only control group design dilakukan pada Tikus (Rattus Norvegicus) berusia 3 – 4 bulan yang disonde hingga berat badan >30 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan peningkatan kadar MDA (Malondialdehid) pada Tikus (Rattus Norvegicus) normal. Didapatkan peningkatan  kadar MDA (Malondialdehid) pada Tikus (Rattus Norvegicus) obesitas tanpa diberi Minyak Zaitun. Didapatkan peningkatan kadar MDA (Malondialdehid) pada Tikus (Rattus Norvegicus) dengan obesitas yang diberi Minyak Zaitun. Tidak adanya pengaruh yang signifikan pemberian Minyak Zaitun dosis rendah terhadap Kadar MDA (Malondialdehid) pada Tikus yang obesitas.