Penerapan Prinsip Good Corporate Governance dalam Pengelolaan BUMN (Studi Pada PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan Malang) - Dinastia, Elin (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Application Principles of Good Corporate Governance in The Management of State Owned Enterprises (Study at PT. PLN (Persero) Service Area and Network Malang). The application of the principles of good corporate governance in SOEcurrently is a necessity in order that the state-owned companies may still exist in the global competition commitment minister SOE in the implementation of the practice GCG in SOE have occurred in issued a decree Minister State Owener No. KEP-117 / M-MBU / 2002 the 1st of August 2002 in the application of the practice of Good Corporate Governance in SOE, where SOE required to apply and made GCG as foundation. The, a form of the application of GCG is inclusion of GCG as part of the mission of the Ministry of State Enterprises and key strategy development master plan SOE in 2002-2006. Then, commitment the application of GCG refined with issued a release of the Minister of State Enterprises Regulation No. Per-01/MBU/2011 concerning Implementation of Good Corporate Governance (GCG) At SOE. PT. PLN (Persero), which is part of state-owned companies also have special guidelines for the implementation of GCG and have applied the principles of good corporate governance as well as PT. PLN (Persero) SAN Malang. PT. PLN (Persero) SAN Malang has to apply five principles of Good Corporate Governance: transparency, accountability, responsibility, fairness and Independence. The results obtained by PT. PLN (Persero) SAN Malang from implementation of GCG is an award from external parties, the growing customer confidence, and can keep maintaining the implementation of GCG in good quality. Keywords: good corporate governance, BUMN, PT. PLN(Persero) APJ Malang Abstrak: Penerapan Prinsip Good Corporate Governance dalam Pengelolaan BUMN (Studi pada PT. Perusahaan Listrik Negara (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan Malang). Penerapan prinsip Good Corporate Governance (GCG) pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN) untuk saat ini merupakan suatu keharusan agar BUMN tersebut dapat tetap bertahan dalam persaingan global. Komitmen Menteri BUMN dalam penerapan praktek GCG di BUMN telah diwujudkan dengan mengeluarkan Surat Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara No. KEP-117/M-MBU/2002 tanggal 1 Agustus 2002 tentang Penerapan Praktek Good Corporate Governance pada Badan Usaha Milik Negara (BUMN), dimana BUMN diwajibkan untuk menerapkan dan menjadikan GCG sebagai landasannya. Selanjutnya wujud dari penerapan GCG adalah dimasukkannya GCG kedalam  Misi Kementerian BUMN dan Strategi Utama Pengembangan BUMN dalam Master Plan BUMN tahun 2002 – 2006. Kemudian komitmen penerapan GCG disempurnakan lagi dengan  mengeluarkan Peraturan Menteri Negara Badan Usaha Milik Negara Nomor : Per-01/MBU/2011 tentang Penerapan Tata Kelola Perusahaan Yang Baik (Good Corporate Governance) Pada Badan Usaha Milik Negara. PT. PLN (Persero) yang merupakan bagian dari BUMN juga memiliki pedoman khusus penerapan GCG dan sudah menerapkan prinsip-prinsip GCG begitu pula dengan PT. PLN (Persero) APJ Malang. PT. PLN (Persero) APJ Malang sudah menerapkan kelima prinsip GCG yaitu transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, kewajaran dan independensi. Hasil yang diperoleh oleh PT. PLN (Persero) APJ Malang dari penerapan GCG adalah mendapatkan penghargaan dari pihak eksternal, kepercayaan pelanggan terhadap PT. PLN (Persero) APJ Malang semakin besar dan juga dapat tetap menjaga implementasi GCG pada kualitas yang baik.   Kata Kunci: tata kelola perusahaan yang baik, BUMN, PT. PLN(Persero) APJ Malang