Menyibak Fakta Kanibalisme Antara Masyarakat Batak : Tugu Munson-Lyman - Simangunsong, Lister Eva; Sitorus, Desi Apriani; Hutasoit, Royo; Sitanggang, Yusril; Br Tarigan, Hariyani; Silalahi, Edita Kristin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menyibak fakta benarkah masyarakat batak melakukan kanibalisme pada misionaris Samuel Munson dan Hendry Lyman pada saat misionaris tersebut sedang menjalankan misi suci yaitu untuk menyebarkan injil suci ke tanah Batak. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini ada dua yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah Library Research (penelitian kepustakaan) dan Fiel research (penelitian lapangan) seperti observasi dan wawancara. Analisis yang akan digunakan penulis adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyibak fakta kaninalisme antara masyarakat batak : Tugu Munson-Lyman yang terletak di kota Tarutung tepatnya di Adiankoting menyatakan bahwa misionaris tersebut mati martir saat menjalankan tugas suci memberitakan injil ke tanah Batak. Masyarakat Batak salah paham atas ucapan misionaris tersebut. misionarris tersebut tidak mengetahui Bahasa Batak, dan Masyarakat Batak yang ada di Tapanuli Utara juga tidak mengetahui bahasa Inggris sehingga terjadi miss komunikasi antara masyarakat batak dengan kedua misionarais tersebut.