Pengaruh Berwudhu Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia dengan Riwayat Hipertensi di Rumah Sakit Ibnu Sina - Andi Nirwana Widya Ningsih; Mochammad Erwin Rachman; Rahmawati, Rahmawati; Nurhikmawati, Nurhikmawati; Irmayanti, Irmayanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Wudhu merupakan ajaran Islam yang sangat penting sebagai syarat sah dalam menjalankan sholat, selain itu wudhu memberikan manfaat yang sangat penting bagi kesehatan tubuh manusia. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh berwudhu terhadap perubahan tekanan darah pada lansia dengan riwayat hipertensi di Rumah Sakit Ibnu Sina. Penelitian ini menggunakan jenis cross sectional, yaitu dengan akibat atau efek, dengan pengumpulan data dilakukan dalam satu penelitian yang mempelajari korelasi antara paparan atau faktor risiko waktu. Kemudian, dilakukan melalui pendekatan “one group pretest and post test design”. Hasil penelitian dari 30 sampel pemelitian didapatkan pengaruh mengenai berwudhu terhadap respon total perubahan tekanan darah. Pada tekanan darah sistole dengan tingkat kepercayaan pada menit ke-lima (p = 0,001), menit ke-sepuluh (p = 0,000), dan menit ke-tigapuluh (p = 0,000) maupun pada tekanan darah diastole pada menit ke-lima (p = 0,002), menit ke-sepuluh (p = 0,000), dan menit ke-tigapuluh (p = 0,000). Serta nampak bahwa tekanan darah sistole dan diastole berespon menurun lebih besar dibandingkan yang tidak berespon menurun mulai terjadi pada menit kesepuluh. Terdapat pengaruh berwudhu terhadap penurunan rerata tekanan darah pada lansia dengan riwayat hipertensi yang terjadi setelah berwudhu.