Hubungan Dukungan Keluarga dengan Menstrual Hygiene Pada Remaja Putri Tingkat Awal (10-14 Tahun) - Firnanda, Fanisyah Azzahrah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Berdasarkan infomasi yang dikumpulkan pada tahun 2010 dari badan Perencanaan Pembangunan Nasional dan Badan Pusat Statistik, 63 juta remaja Indonesia berpotensi terlibat dalam berperilaku berisiko seperti tidak menjaga kebersihan organ reproduksi saat menstruasi. Akibat dari personal hygine remaja yang buruk saat menstruasi khususnya pada area genital dapat menyebabkan terjadinya kanker servik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahyi hubungan dukungan keluarga dengan menstrual hygiene pada remaha putri tingkat awal (10-14 tahun). Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literature reviewe. PRISMA merupakan strategi pencarian yang hasil pencariannya digunakan untuk menemukan jurnal review sistematis. Sebanyak 379 jurnal yang ditemukan dalam hasil pencarian dan sebanyak 5 jurnal yang relevan dengan penelitian. Setelah dilakukan analisis terhadap jurnal yang ditemukan maka 5 (lima) jurnal dalam penelitian ini menyebutkan terdapat pengaruh dukungan keluarga terhadap perilaku kebersihan menstruasi, khususnya bagi anak perempuan di tahap awal remaja. Temuan tinjauan literatur penelitian ini menunjukkan pentingnya dukungan keluarga dalam mendorong perilaku kebersihan menstruasi, khususnya pada remaja putri awal.