Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Aparat Desa Di Kecamatan Onohazumba Kabupaten Nias Selatan - Halawa, Widarwati; Gea, Nov Elhan; Telaumbanua, Eliagus; Waruwu, Meiman Hidayat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja aparat desa kecamatan onohazumba di kecamatan onohazumba kabupaten nias selatan. Penelitian ini dilakukan di wilayah kecamatan onohazumba yang terdiri dari 10 desa yaitu desa fadoro ewo, helefanikha, hiliweto, lauso, onohazumba, orahili huruna, sisarahili oyo, sisobahili huruna, soroma asi, tetehesi. Populasi dalam penelitian ini adalah Para aparat desa yang berada diwiliyah kecamatan onohazumba. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis data secara kuantitatif. Dengan instrumen penelitian menggunakan tes dan observasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui studi dokumentasi dan daftar pertanyaan yang pengukurannya menggunakan skala Likert. Data diolah secara statistik dengan program SPSS version 26, yaitu model uji t. Hasil Uji-T, menunjukkan bahwa secara parsial Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Aparat Desa Kecamatan Onohazumba. Hal ini terlihat dari nilai Thitung (17,136) >Ttabel ( 1,670) dan signifikan (0,000) < 0,05artinya jika variabel Budaya Organisasi (X) ditingkatkan 1(Satu) satuan maka Kinerja (Y) akanmeningkat sebesar 0,873.