Technologhy Acceptance Model (TAM) Terhadap Adopsi Aplikasi Financial Teknologi (Studi Kasus Pengguna Aplikasi Pospay) - Dayana Kam, Satria Tri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1)  Pengaruh norma subjektif (subjective norm) terhadap persespi kegunaan (perceived usefulness) pospay, (2) Pengaruh citra (image) terhadap persespi kegunaan (perceived usefulness) pospay, (3) Pengaruh kualitas hasil (output quality) terhadap persespi kegunaan (perceived usefulness) pospay, (4) Pengaruh keyakinan-diri (self-efficacy) berpengaruh terhadap persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use) pospay, (5) Pengaruh kondisi yang memfasilitasi (facilitating condition) terhadap persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use) pospay, (6) Pengaruh kecemasan (anxiety) terhadap persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use) pospay, (7) Pengaruh persepsi kesenangan (perceived enjoyment) terhadap persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use) pospay, (8) Pengaruh persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use) pospay persespi kegunaan (perceived usefulness) pospay, (9) Pengaruh persepsi kemudahan penggunaan (perceived ease of use) pospay terhadap niat penggunaan (intention to use) pospay, (10) Pengaruh persespi kegunaan (perceived usefulness) pospay terhadap niat penggunaan (intention to use) pospay, (11) Pengaruh niat penggunaan (intention to use) terhadap pengadopsian  pospay (pospay adoption) berdasarkan pendekatan Technology of Acceptance Model  3 (TAM 3). Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif.Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka, observasi, dan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat sulawesi tenggara (sultra). Sampel dalam penelitian ini adalah setiap orang-orang yang telah melakukan adopsi atau menerapkan sistem pospay di dalam menunjang berbagai aktivitasnya atau paling tidak, perna menggunakan pospay dan dapat dimintai keterangan secara subjektif maupun objektif.Pengujian instrument penelitian menggunakan uji validitas dan uji realibilitas dengan SPSS. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji measurement model (outer model) dan pengujian model structural (inner model) dengan Smart PLS. Berdasarkan hasil dari peneltian yang telah dilakukan dengan kesimpulan bahwa hipotesis 1,2,3,5,8, 9, 10 dan 11 menunjukkan pengaruh positif, sedangkan hipotesis 4,6 dan 7 tidak menunjukkan pengaruh.