Implementasi Program Desa Model â€œGEMATUMASKINâ€ (Gerakan Bersama Membantu Masyarakat Miskin) Dalam Mengentaskan Kemiskinan (Studi pada Desa Kanorejo, Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban) - Aini, Dorinda Nur (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation of Program Desa Model â€œGEMATUMASKINâ€ (Gerakan Bersama Membantu Massyarakat Miskin) in Poverty Alleviation (Case on Kanorejo Village, Rengel Subdistrict, Tuban District). Research result shown communication on Desa Model Program working optimal. Concistency of Desa Model Program can be maintain by guiding of program. Human resources involved in each part has been represented. The budget allocated sufficient to meet the needs of the community with the bottom-up system, the resources required equipment adequate to support the implementation of the program, as well as resource executor has sufficient authority to implement the program. Disposition entire program implementers Desa Model was good and cooperation and strong commitment between the government and the community provide support in the Desa Model program, selection of executive personnel have adjusted based on field that has dedication in poverty alleviation, but incentive is only given to the Head of subdistrict who most successful in poverty alleviation through Desa Model program. The structure on Desa Model Program was efficient, Standard Operating Procedure (SOP) Desa Model program is using Pendataan Program Perlindungan Sosial 2011 (PPLS 2011). In general coordination in implementing Desa Model program went well. Indicators of poverty alleviation is the Desa Model program realization percentage decline in poverty rates exceeded the target in Tuban each year. Â  Keywords:program implementation, Desa Model program, poverty alleviation. Â  Abstrak:Implementasi Program Desa Model â€œGEMATUMASKINâ€ (Gerakan Bersama Membantu Massyarakat Miskin) dalam Mengentaskan Kemiskinan (Studi pada Desa Kanorejo, Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban). Hasil penelitian menunjukkan komunikasi dan kejelasan program Desa Model berjalan optimal. Konsistensi program Desa Model terjaga dengan adanya pedoman pelaksanaan program. Sumber daya manusia pelaksana setiap bagian telah terwakili. Anggaran yang dialokasikan cukup untuk memenuhi kebutuhan massyarakat dengan sistem yang bersifat bottom up, sumber daya peralatan yang dibutuhkan memadai dalam menunjang implementasi program, serta sumber daya pelaksana memiliki wewenang yang cukup dalam menjalankan program. Disposisi seluruh pelaksana program Desa Model baik, pemilihan personil pelaksana menyesuaikan dengan bidang-bidang yang memiliki dedikasi dalam pengentasan kemiskinnan serta kerja sama dan komitmen kuat antara pemerrintah dan massyarakat memberikan pendukung dalam program Desa Model, namun insentif hanya diberlakukan pada Camat yang paling berhasil mengentaskan kemiskkinan melalui program Desa Model. Struktur birokrasi program Desa Model sendiri efisien, Standard Operating Procedure (SOP) program Desa Model menggunakan Pendataan Program Perlindungan Sosial 2011 (PPLS 2011). Secara umum koordinasi dalam implementasi program Desa Model berjalan baik. Indikator pengentasan kemiskkinan program Desa Model adalah prosentase realisasi penurunan tingkat kemiskkinan yang melampaui target di Kabupaten Tuban setiap tahun. Kata kunci:implementasi program, program Desa Model, Pengentasan Kemiskkinan.