Pengembangan Sistem Pelayanan Informasi Perizinan Investasi Secara Elektronik (Studi pada Badan Penanaman Modal dan Perizinan Kabupaten Gresik) - Arundinasari, Indira (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: The Development Of Service System Of Licensing Investment Information Electronically (Studies in the Departement of Investment and Licensing, Gresik Regency), The results of research shows that planning information system development in the field of licensing investment already done well because BKPM provide assistance some computer unit , printer and a modem for the smooth the process of licensing service. Then a mechanism in based service of this electronic can directly apply online portal website in bkpm www.nswi.bkpm.go.id on a menu SPIPISE before doing registration requirement of licensing for the submission of the use of the right of access SPIPISE investment in the permit. Then in its implementations the development of service system of licensing investment information electronically is still there are several obstacles such as server BKPM error often bandwidht network or less quick. So that service process was slightly disturbed although positive impact with the development of this spipise also very effective and efficient for users because the user could directly inspect the licenses via online. Keywords:system development, management information system, licensing service. Abstrak: Pengembangan Sistem Pelayanan Informasi Perizinan Investasi Secara Elektronik (Studi Pada Badan Penanaman Modal dan Perizinan Kabupaten Gresik). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pengembangan sistem informasi dalam bidang perizinan investasi sudah terlaksana dengan baik karena BKPM memberikan bantuan beberapa unit komputer, printer dan modem dalam kelancaran proses pelayanan perizinan. Kemudian mekanisme dalam pelayanan berbasis elektronik ini bisa langsung mendaftar online di portal website BKPM www.nswi.bkpm.go.id pada menu SPIPISE sebelum melakukan registrasi kelengkapan persyaratan perizinan untuk pengajuan hak akses penggunaan SPIPISE dalam perizinan investasi. Kemudian dalam implementasinya pengembangan sistem pelayanan informasi perizinan investasi secara elektronik ini masih terdapat beberapa kendala seperti sering error nya server BKPM ataupun jaringan bandwidht yang kurang cepat sehingga proses pelayanan pun sedikit terganggu meskipun dampak positif dengan adanya pengembangan SPIPISE ini juga sangat efektif dan efisien bagi pengguna, karena pengguna bisa langsung mengecek status perizinannya melalui online. Kata kunci:pengembangan sistem, sistem informasi manajemen, pelayanan perizinan.