Determinan Pengangguran Terdidik di Pulau Jawa - Prasetia, Johan; Aisyah, Siti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Permasalahan pengangguran yang sering muncul dalam proses pembangunan memberikan tantangan baik bagi sektor sosial maupun ekonomi. Penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM) untuk menganalisis data. Hasil-hasil ini dapat menjadi masukan berharga bagi pemerintah dalam menjaga stabilitas pertumbuhan ekonomi dan upah minimum, yang pada akhirnya dapat menurunkan tingkat pengangguran terdidik. Selain itu, pembuat kebijakan dapat mempertimbangkan untuk menyelaraskan kebutuhan industri dengan kurikulum pendidikan dan memperkenalkan program magang untuk memaparkan calon pekerja pada pengalaman dunia nyata di perusahaan.