Peranan Pemerintah Daerah Dalam Pemberdayaan Masyarakat Petani Stroberi (Studi pada Dinas Pertanian dan Kehutan Kota Batu) - Aristanti, Wida (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract : The Role of Local Government in Comunity Empowerment Program for Strawberry Farmers (Studi at the Official of Agriculture and Forestry of Batu City). Empowerment strawberry farmers is important in achieving development, hence required the role of local government to conduct empowerment to strawberry farmers to be able to increase independence and welfare. The purpose of this research to described the role of local government in empowerment strawberry farmers. This research is research descriptive by approach qualitative. An analysis of the data used was data analysis interactive model Milles and Huberman and techinique data collection throught observation, interviews, documentation. The result of the research is showing that the role of local government in empowerment strawberry farmes can improve the welfare, however it is not mostly used because the changing climate and weather and the abilty and quality of strawberry farmers remain low. Keywords : Role, Local Government, Empowerment, Farmers Community, Strawberry Abstrak : Peranan Pemerintah Daerah dalam Pemberdayaan Masyarakat Petani Stroberi (Studi pada Dinas Pertanian dan Kehutanan Kota Batu). Pemberdayaan masyarakat petani stroberi merupakan salah satu hal penting dalam mewujudkan pembangunan, oleh karena itu diperlukan peranan pemerintah daerah dalam pemberdayaan masyarakat agar mampu menciptakan kemandirian dan kesejahteraan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peranan pemerintah dalam pemberdayaan masyarakat petani stroberi serta mendeskripsikan faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pemberdayaan masyarakat petani stroberi. Penelitian ini merupakan penelitian deskrisptif pendekatan kualitatif dengan analisis data menggunakan Miles dan Huberman serta teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Peranan Pemerintah Daerah dalam Pemberdayaan Masyarakat Petani Stroberi dapat meningkatkan kesejahteraan, namun belum sepenuhnya maksimal karena adanya perubahan iklim dan cuaca, serta kemampuan dan kualitas petani stroberi yang masih rendah. Â  Kata Kunci : Peranan, Pemerintah Daerah, Pemberdayaan, Masyarakat Petani, Stroberi