DETERMINANTS OF FINANCIAL DISTRESS IN PROPERTY SECTOR COMPANIES ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE - Lumban Gaol, Manatap Berliana; Aruan, Hicca Maria Gandi Putri; Hasugian, Christnova; Sipayung, Rizki Christian; Hutagalung, Julita Fransiska (SULTANIST: Jurnal Manajemen dan Keuangan, 2023)
Studi ini menggali faktor-faktor penentu financial distress pada perusahaan sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan memanfaatkan wawasan para pakar industri. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif yang bertujuan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai faktor-faktor penentu financial distress pada perusahaan sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). pesertanya terdiri dari perusahaan sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), seperti PT Lippo Karawaci Tbk, PT Ciputra Development Tbk, dan PT Alam Sutera Realty Tbk. Melalui tema-tema seperti utang yang berlebihan dan struktur keuangan, siklus ekonomi dan permintaan pasar, serta perubahan peraturan dan kompleksitas hukum, penelitian ini mengungkap faktor-faktor rumit yang membentuk kesulitan keuangan. Wawasan ini memberikan perspektif yang terinformasi kepada para pemangku kepentingan untuk mendukung sektor ini dalam menghadapi kerentanan, dan memandu pengambilan keputusan demi stabilitas dan kesejahteraan sektor properti BEI. Kesimpulannya, studi yang menggali faktor-faktor penentu kesulitan keuangan (financial distress) pada perusahaan-perusahaan sektor properti yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) telah memberikan wawasan yang sangat penting untuk memahami seluk-beluk industri yang dinamis ini. Melalui sudut pandang para ahli yang mendalami bidang ini, beberapa tema penting telah muncul, masing-masing menawarkan lapisan pemahaman yang berbeda terhadap kompleksitas dinamika kesulitan keuangan.This study delves into the determinants of financial distress in property sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), drawing insights from industry experts. This study employs a qualitative research design, aiming to gain an in-depth understanding of the determinants of financial distress in property sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). the participants consist of property sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), such as PT Lippo Karawaci Tbk, PT Ciputra Development Tbk, and PT Alam Sutera Realty Tbk. Through themes like debt overleverage and financial structure, economic cycles and market demand, as well as regulatory changes and legal complexities, the research reveals the intricate factors shaping financial distress. These insights provide stakeholders with informed perspectives to bolster the sector against vulnerabilities, guiding decisions for stability and prosperity within the IDX property sector. In conclusion, the study delving into the determinants of financial distress among property sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) has illuminated a panorama of insights crucial for understanding the intricacies of this dynamic industry. Through the lenses of experts deeply immersed in the field, several pivotal themes have emerged, each offering a distinct layer of understanding into the complexities of financial distress dynamics.