Pengaruh Dimensi Kedisiplinan Terhadap Kinerja Pegawai - Pelupessy, Siti Aisyah; Sahetapy, P.; Tuanaya, W. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui, menguji dan  menganalisis korelasi antar dimensi kedisiplinan terhadap kinerja pegawai Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Kabupaten Maluku Tengah.  Penelitian ini menggunakan pendekatan  deksriptif-kuantitatif dengan tipe korelasional sebab-akibat.  Pelaksanaan penelitian dilakukan di Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Kabupaten Maluku Tengah selama  2 (dua) bulan.  Populasi  adalah seluruh pegawai Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Kabupaten Maluku Tengah sebanyak 27 orang.  Metode penentuan sampel adalah full sampling karena jumlah populasi sangat kecil. Tehnik analisis data dalam penelitian ini, menggunakan analisis kuantitatif dan analisis korelasi product moment. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat 5 (lima) dimensi kedisiplinan yang memiliki hubungan yang kuat dengan kinerja pegawai yakni  tujuan & kemampuan, balas jasa, sanksi hukuman, ketegasan dan hubungan kemanusiaan.  Sedangkan dimensi dengan hubungan yang sedang yakni teladan pimpinan serta terdapat 2 (dua) dimensi yang tidak memiliki hubungan signifikan dengan kinerja pegawai yakni keadilan dan  pengawasan.