Implementasi Program Pelayanan Perpustakaan Keliling di Kabupaten Pacitan (Studi Pada Kantor Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Pacitan) - Pradana, Mohammad Reza (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Implementation of Book Mobile Service  Program in Pacitan District (Study at Archives Library and Documenttation Department of Pacitan Distric). This research’s purpose is to knowing implementation of book mobile on Archives Library and Documentation Department of Pacitan District and also to knowing is this implementation appropriate with public service standards. The result of this research is Archives Library and Documentation Department of Pacitan District not yet implement book mobile with good condition. It caused by that the department did not make special committee for mobile library program. Book mobile of Pacitan District program did not meet the public service standards because lacks of facilities and infrastructures, finishing time, and the quality of officer. Archives Library and Documentation Department of Pacitan District should make special committee of book mobile. It can help mobile library program to meet the public service standards on finishing time and officer qualification. Besides that, Archives Library and Documentation Department of Pacitan District need to improve their facilities and infrastructures to give better performance.   Keywords: Book Mobile, Implementation of program, Archives Library and Documentation Department of Pacitan District   Abstrak: Implementasi Program Pelayanan Perpustakaan Keliling di Kabupaten Pecitan (Studi pada Kantor Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Pacitan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program perpustakaan keliling pada Kantor Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Pacitan serta mengetahui apakah program perpustakaan keliling sudah sesuai dengan standar pelayanan publik. Hasil dari penelitian ini adalah program perpustakaan keliling yang dilaksanakan oleh Kantor Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Pacitan belum terimplementasikan dengan baik disebabkan Kantor Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Pacitan belum membentuk petugas khusus untuk perpustakaan keliling. Program perpustakaan keliling Kantor Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Pacitan belum memenuhi standar pelayanan publik karena kurangnya sarana prasarana, waktu penyelesaian dan kualitas petugas pemberi layanan. Untuk mengimplementasikan program perpustakaan keliling dengan baik Kantor Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Pacitan hendaknya membentuk petugas khusus perpustakaan, hal tersebut akan membantu mencapai standar pelayanan publik dalam hal waktu penyelesaian layanan dan kompetensi petugas pemberi layanan. Selain itu penambahan sarana dan  prasarana akan turut membantu dalam mengimplementasikan program perpustakaan keliling.   Kata kunci: Perpustakaan Keliling, Implementasi Program, Kantor Perpustakaan Arsip dan Dokumentasi Kabupaten Pacitan