Analisis Strategi Kebijakan Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Maluku Tengah - Silawane, Djamiah; Rahawarin, M.A.; Selanno, Hendry (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis strategi peningkatan kualitas SDM pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Maluku Tengah dari analisa lingkungan internal kekuatan dan kelemahan serta lingkungan eksternal peluang dan ancaman. Penelitian ini didesain dengan bentuk kuantitatif dan menggunakan  metode survai. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT untuk merumuskan strategi peningkatan kualitas SDM pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Maluku Tengah. Analisis ini didasarkan pada logika yang dapat memaksimalkan kekuatan (strength) dan peluang (opportunities), namun secara bersamaan dan dapat meminimalkan kelemahan (weakness) dan ancaman (threat). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) faktor internal strategi peningkatan kualitas SDM pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Maluku Tengah terdiri dari variabel kekuatan dan kelemahan; (2) Faktor eksternal strategi peningkatan kualitas SDM pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Maluku Tengah terdiri dari variabel peluang dan ancaman; (3) Strategi strategi peningkatan kualitas SDM pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Maluku Tengah adalah strategi  agresif yakni berusaha memperbaiki kondisi internal kelemahan dan eksternal  ancaman dengan memanfaatkan sejumlah kekuatan internal yang dimiliki dan peluang eksternal yang ada.