Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Non Fisik Terhadap Kinerja Pegawai - Risahondua, Nur Samsiah; Laurens, Samson; Bahasoan, A. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan  menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kinerja pegawai pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan  deksriptif-kuantitatif dengan tipe korelasional sebab-akibat. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Maluku Tengah  sebanyak  28  orang yang terdiri dari 26 orang PNS dan 2 orang  tenaga honorer. Metode penentuan sampel adalah full sampling.  Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 22.00.  Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Lingkungan kerja fisik  berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Maluku Tengah ; (2) Lingkungan kerja non fisik  berpengaruh positif dan signifikan  terhadap kinerja pegawai Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Maluku Tengah ; (3) Lingkungan kerja fisik dan non fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Maluku Tengah.