Pengaruh Income Smoothing dan Capital Structure Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020-2022) - Tanzil, Vereen; Yunita, Anggraeni; Vebtasvili, Vebtasvili (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Nilai perusahaan dapat mencerminkan persepsi para investor terhadap performa perusahaan. Eksistensi perhatian investor yang berpusat pada nilai perusahaan akan menjadi pertimbangan bagi pihak manajemen dalam membuat suatu kebijakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh income smoothing dan capital structure terhadap nilai perusahaan. Teknik pengumpulan sampel menggunakan purposive sampling dan berdasarkan dari kriteria yang telah ditetapkan diperoleh sebanyak 22 perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis data berupa analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa 1) income smoothing tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan karena income smoothing tidak menjadi pusat perhatian dan pertimbangan yang fundamental bagi para investor untuk bisa mempengaruhi nilai perusahaan dan 2) capital structure berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan karena perusahaan memiliki pendanaan yang cukup untuk meningkatkan profitabilitas yang berdampak pada nilai perusahaan.