Efektivitas Pendekatan Teaching at The Right Level (Tarl) Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IV SDN Pedurungan Kidul 01 - Apriliani, Putri Ica; Prayito, Muhammad; Jannah, Fitria Miftakhul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini menjelaskan tentang efektivitas pendekatan TaRL (Teaching at The Right Level) terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pre-eksperimental dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive random sampling, melalui desain one group pretest posttest design. Subjek penelitian ini melibatkan siswa kelas IV SDN Pedurungan Kidul 01. Setelah melakukan penelitian, diketahui adanya efektivitas antara pendekatan TaRL terhadap hasil belajar siswa kelas IV di SDN Pedurungan Kidul 01. Penelitian ini menggunakan instrumen hasil nilai pretest-posttest matematika siswa yang digunakan untuk mengukur hasil belajar. Hasil belajar pretest diperoleh rata-rata yaitu 63,21. Setelah peneliti memberikan perlakuan dengan penerapan pendekatan TaRL, peneliti memberikan posttest dan didapatkan rata-rata kelas yaitu 82,14. Hal tersebut terbukti dari nilai signifikan pretest dan posttest < 0,05. Selain itu, nilai N-Gain juga tergolong dalam kriteria efektif 0,70 > g ≥ 0,30 dalam kategori sedang yaitu senilai 0,44177. Maka dengan demikian berarti terdapat efektivitas terhadap hasil belajar matematika siswa sebelum dan sesudah menerapkan pendekatan TaRL.