Strategi Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Desa Bukit Sari Kecamatan Padang Tualang Kabupaten Langkat - Hutagaol, Yola Miranda; Ginting, Simson (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Latar belakang penelitian ini yaitu strategi pengelolaan BUMDes yang masih belum menuju ke arah relasi bisnis sehingga hal tersebut membuat kerugian bagi BUMDes Tunas Prima Jaya. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui strategi pengelolaan Badan Usaha Milik Desa di Desa Bukit Sari. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deksriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dengan teknik wawancara, observasi, dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan belum terealisasikan dengan baik dikarenakan pengetahuan untuk merencanakan pengelolaan BUMDes yang masih tergolong kurang, dilanjut dengan keterbatasan anggaran yang tersedia yang menjadi faktor penghambat dalam melakukan pengelolaan unit usaha. Kemudian pada pengorganisasian sudah memiliki sumber daya dan pembagian tugas dan tanggung jawab yang jelas hanya saja koordinasi yang masih perlu di tingkatkan dalam pengelolaan BUMDes Tunas Prima Jaya. Selanjutnya pada pelaksanaan pengelolaan BUMDes Tunas Prima Jaya cukup terealisasi dengan baik namun masih harus lebih meningkatkan lagi transparansi dalam pelaksanaan pengelolaan BUMDes Tunas Prima Jaya. Selain itu keterbatasan sarana dan prasarana yang tersedia pada BUMDes Tunas Prima Jaya mengakibatkan pengelolaan BUMDes membutuhkan waktu yang lama untuk proses kegiatan unit usaha. Terakhir, pada evaluasi masih perlu ditingkatkan lagi dimana masih kurangnya pertanggung jawaban kegiatan dalam pencatatan pembukuan untuk setiap kegiatan yang dilakukan saat mengelola BUMDes Tunas Prima Jaya serta Sumber Daya Manusia (SDA) yang masih sangat kurang.