Pengaruh Job Security dan Job Burnout terhadap Job Satisfaction Dimediasi oleh Work Engagement - Fatimah, Umi; Elistia, Elistia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kemajuan perusahaan ritel sangat dipengaruhi oleh kontribusi dan kualitas sumber daya manusia, salah satu perusahaan yang bergerak di bidang ritel di Indonesia yaitu Indomaret. Kontribusi karyawan salah satunya ditentukan oleh job satisfaction, oleh karena itu perlu mengukur faktor-faktor yang berdampak pada job satisfaction. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh job security dan job burnoutterhadap job satisfaction dimediasi oleh work engagement. Metode penelitian ini adalah deskriptif kausalitas dengan pendekatan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan Indomaret Jakarta Barat dengan jumlah sampel sebanyak 310 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan Structural Equation Model Partial Least Square. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel job security memberikan dampak positif terhadap tingkat job satisfaction. Lebih lanjut, job burnout yang rendah menyebabkan peningkatan job satisfaction dan job burnout yang rendah juga dapat meningkatkan work engagement. Namun demikian, work engagement belum mampu meningkatkan job satisfaction. Selain itu, work engagement tidak mampu memediasi pengaruh job satisfaction terhadap job burnout. Penelitian ini memberikan kontribusi melalui pemahaman yang lebih mendalam terkait faktor-faktor yang mempengaruhi job satisfaction, khususnya di sektor ritel.