Efektifitas Penggunaan Aromaterapi Lavender Dan Jus Wortel Terhadap Penurunan Nyeri Dismenorea Primer Pada Remaja Putri Di Wilayah Kerja Puskesmas Toboali Tahun 2024 - Halim, Hildayanti; Putri, Rizkiana; Sari, Agustina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pendahuluan: Dismenorea adalah nyeri saat haid biasanya dengan rasa kram dan terpusat di abdomen. Prevalensi dismenorea primer di dunia sangat besar. Hasil wawancara langsung pada remaja bahwa dismenorea menyebabkan ketidak hadiran disekolah. Berdampak pada kesulitan tidur suasana hati menjadi buruk, kehilangan konsentrasi. Penanganannya dapat menggunakan aromaterapi bunga lavender (lavendulan angustifolia). Kandungan katon dalam lavender dapat mengurangi rasa sakit, peradangan dan memberikan efek tenang, sedangkan kandungan ester terdapat mencegah terjadinya kejang otot mengurangi ketegangan, depresi. Mengkonsumsi Jus wortel mengandung beta karoten dan serat konten, vitamin A, vitamin C, vitamin K, dan potassium, magnesium dan kalsium memperbesar pembuluh darah sehingga mencegah kejang otot dan dinding pembuluh darah sehingga dapat mengurangi nyeri haid. Tujuan: Untuk mengetahui Efektifitas Penggunaan Aromaterapi Lavender dan Jus Wortel Terhadap Penurunan Nyeri Dismenorea Primer Pada Remaja Putri di Wilayah Kerja Puskesmas Toboali Tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling pada remaja sebanyak 2 orang. Dilaksanakan pada bulan Januari 2024 s/d Februari 2024 di wilayah kerja puskesmas Toboali Tahun 2024. Hasil penelitian: Remaja yang diberikan aromaterapi lavender dan jus wortel efektif menurunkan nyeri dismenorea, dan perbedaan efektifitas keduanya tidak terlalu signifikan yakni pemberian aromaterapi lavender lebih efektif dengan hasil derajat nyeri 0 (tidak nyeri), sedangkan hasil konsumsi jus wortel adalah derajat 1 (nyeri ringan). Kesimpulan: Aromaterapi lavender dan Jus wortel efektif menurunkan nyeri dismenorea primer pada remaja. Saran: Disarankan agar remaja, Puskesmas Toboali dan Bidan menggunakan Aromaterapi lavender dan Jus wortel dalam menanggulangi masalah dismenorea primer.