Minat, Kebermanfaatan Dan Kemudahan Sebagai Upaya Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak, Manakah Yang Terpenting? - Syahruddin, Nurul Hermadya; Jamali, Hisnol; Ahmad, Muh. Ruslan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Riset ini bertujuan untuk menguji kembali efek dari minat dan persepsi kebermanfaatan penggunaan e-Filling serta persepsi kemudahan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini berlandaskan filsafat positivisme yang menggunakan 91.963 wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada  Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Makassar Utara, penarikan sampel dilakukan dengan memanfaatkan teknik random sampling dengan merujuk pada sampel minimum dimana jumlah indikator + jumlah variabel laten x 5 sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 20 x 5 = 100 wajib pajak orang pribadi. Hasil regresi ganda memberikan bukti bahwa minat dan persepsi kebermanfaatan penggunaan e-Filling serta persepsi kemudahan menggunakan e-Filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Tingginya minat dan baiknya persepsi kemudahan serta persepsi kebermanfaatan mengakibatkan tingginya kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya