Kualitas Pelayanan Administrasi Kependudukan dalam Pengurusan Kartu Keluarga di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Deli Serdang - Maftuchah, Ulfah; Aisyah, Dara (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi oleh tidak tepatnya waktu penyelesaian dokumen kartu keluarga, tidak adanya kepastian biaya dalam pengurusan kartu keluarga dan kurangnya pegawai yang bertanggungjawab dalam pelayanan kartu keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan mendeskripsikan secara mendalam bagaimana kualitas pelayanan administrasi kependudukan dalam pengurusan kartu keluarga di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bukti fisik sudah cukup mendukung kualitas pelayanan mulai dari sarana prasarana dan fasilitas yag seharusnya ada sudah cukup tersedia. Pada indikator kehandalan masih belum berjalan maksimal dikarenakan tidak ada kepastian waktu dalam penyelesaian dokumen kartu keluarga dan tidak adanya transparansi jumlah biaya yang dikeluarkan. Selanjutnya indikator daya tanggap sudah berjalan baik melalui program percepatan pelayanan. Pada indikator jaminan sudah terealisasi dengan baik melalui kerja sama antara Disdukcapil Kabupaten Deli Serdang dengan rumah sakit. Terakhir pada indikator empati masih perlu di tingkatkan lagi mengenai sifat dan sikap para pegawai dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat sebagai penerima pelayanan. Maka dengan demikian, berbagai kendala yang dijelaskan harus dibenahi untuk mewujudkan tata pemerintahan yang baik, berkualitas, berwibawa dan bertanggung jawab