Pengaruh Motivasikerja Dan Disiplinkerja Terhadap Kinerjapegawai (Studi Kasus Pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Tata Ruang Karawang) - Angelica, Ayu; Suroso, Suroso; Faddila, Syifa Pramudita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menguji bagaimana motivasi dan disiplinkerja mempengaruhi kinerjapegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Karawang. Penelitian ini akan menguji korelasi, pengaruh parsial, dan pengaruh simultan dengan menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif. Dengan menggunakan sampling jenuh (kadang-kadang disebut sensus), 116 peserta dipilih. Data kemudian dianalisis menggunakan analisis rute. Analisis data penelitian menghasilkan: (1) Motivasikerja dan disiplin mempunyai hubungan searah positif yang tinggi sebesar 0,738. (2) Motivasikerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 34,4% (0,344). (3) Disiplinkerja berpengaruh terhadap kinerjapegawai sebesar 32,5% atau 0,325. (4) Motivasi dan disiplinkerja berpengaruh terhadap kinerjapegawai sebesar 0,669 atau 66,9%, sedangkan variabel lain sebesar 33,1%.