Pengaruh Pelatihan, Tunjangan Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan CV. Alfa Aluminium Jakarta Barat - Rismawati, Rismawati; Huda, Miftakul (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan, tunjangan dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan CV. Alfa Almunium Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan melibatkan seluruh karyawan CV. Alfa Almunium yang berjumlah 53 orang sebagai populasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 53 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non probability sampling yaitu sampling jenuh. Alat ukur yang digunakan adalah SPSS 26. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai thitung = 4,985 lebih besar dari ttabel = 2,023, tunjangan secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai thitung = 2,421 lebih besar dari ttabel = 2,023, lingkungan kerja secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai thitung = 6,205 lebih besar dari ttabel = 2,023. Bahwa pelatihan, tunjangan dan lingkungan kinerja secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai fhitung = 65,508 lebih besar dari ftabel = 3,23. Semakin baik penerapan pelatihan, tunjangan dan lingkungan kerja maka semakin baik pula kinerja karyawannya. Sebaliknya semakin rendah penerapan pelatihan, tunjanngan dan lingkungan kerja maka semakin rendah pula kinerja karyawan. Nilai Koefisien determinasi sebesar 0,879 hal ini menunjukan pelatihan, tunjangan dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan CV. Alfa Almunium sebesar 87.9% sedangkan sisanya 12.1% dipengaruhi faktor lain.