Strategi Pengembangan Kawasan Wisata Besuki Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat (Studi padaDinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri) - Aprilia, Rinik Rita (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: These result indicate that the strategy that has been done by the Department of Culture and Tourism of Kediri Regency that been good, howerer there are a few things to note. Some of them are the need to improve socialization and increase awareness in the society around Besuki and increase the importance of the role of stakeholders in tourism development in Besuki. Based on the SWOT analysis, alternatif strategies are good to use is WO strategy. WO Strategy better exploit opportunities and minimize weaknesses. The amount of natural resources and government support is still lacking. But the attitude of enthusiasm consscious group tours (Pokdarwis), and tourism potential of Besuki became the tourism object can supporting factor in this strategy.   Keywords: Development Tourism, Strategy and Society Welfare   Abstrak: Hasil penelitian ini menunjukkan strategi yang telah dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri sudah baik. Beberapa diantaranya adalah perlunya meningkatkan sosialisasi maupun meningkatkan kesadaran pada masyarakat sekitar Besuki meningkatkan dan meningkatkan pentinganya peran stakeholder dalam pengembangan kawasan wisata Besuki. Berdasarkan analisis SWOT, strategi alternatif yang sebaiknya digunakan yaitu strategi WO dimana strategi WO  lebih memanfaatkan peluang serta meminimalisir kelemahan yang ada. Jumlah SDA, dukungan pemerintah dirasa masih kurang, sikap antusiame kelompok dasar wisata (Pokdarwis), dan potensi wisata Besuki yang menjadi desa wisata dapat menjadi faktor pendukung dalam strategi ini.   Kata kunci: Pengembangan Pariwisata, Strategi dan Kesejahteraan Masyarakat