Penerapan Metode Pembelajaran TBL (Technology Based Learning) Pada Mata Pelajaran PPKN Menggunakan Aplikasi Quizizz untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Namira Kraksaan Kabupaten Probolinggo - Zaidan, Muhammad Farhan; K, Didit Yulian; Hattarina, Shofia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan peningkatan hasil pembelajaran dari Metode Technology Based Learning (TBL) dengan aplikasi Quizizz mata pelajaran PPkn kelas IV SD Namira Kraksaan, untuk menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan materi serta tujuan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah semua siswa kelas IV dengan jumlah siswa 19 orang. Hasil penelitian ini sebagai berikut :(1) Pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan Metode TBL (Technology Based Learning) sudah sesuai dengan prosedur pelaksanaan pembelajaran. (2) meningkatkann nilai rata-rata kelas pada test awal sebesar 69,42 dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 42,10%. Pada siklus I nilai rata-rata kelas sebesar 74,31 dengan tingkat ketuntasan belajar sebesar 68,42% Pada siklus II nilai rata-rata sebesar 83,15 dengan ketuntasan belajar sebesar 94,73%. (3) meningkatkan hasil belajar siswa dari test awal sampai siklus.