Pengembangan Layanan Informasi Karier Berbasis Media Website Carrd untuk Meningkatkan Eksplorasi Karier Siswa Kelas XI-7 SMA Institut Indonesia Semarang - Gemilang, Angela Rizka Sekar; Venty, Venty; Widiharto, Chr. Argo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan website Carrd dalam layanan informasi karier untuk meningkatkan eksplorasi karier siswa kelas XI-7 di SMA Institut Indonesia, Semarang. Dengan menerapkan metodologi Penelitian dan Pengembangan (RnD) dan menggunakan model ADDIE dalam desain eksperimental pra-eksperimental, penelitian ini mengintegrasikan pretest dan posttest pada satu kelompok siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan informasi karier melalui website Carrd efektif meningkatkan eksplorasi karier, dengan peningkatan sebesar 35% dalam skala eksplorasi karier tinggi. Evaluasi kualitatif dari pakar dan spesialis media menegaskan manfaat intervensi ini, dan revisi dilakukan berdasarkan rekomendasi mereka. Analisis statistik menunjukkan distribusi data yang normal dan koefisien korelasi 0,931 antara pretest dan posttest, yang menunjukkan hubungan positif dan signifikan (Sig < 0,05). Hasil Paired Samples Test juga mendukung hipotesis bahwa pengembangan layanan berbasis website Carrd dapat efektif meningkatkan eksplorasi karier siswa.