Pengelolaan Bank Sampah Untuk Mewujudkan Program â€œDesa Berseriâ€ (Studi Pada Bank Sampah â€œSaling Asihâ€ di Desa Larangan Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo) - Anindyati, Rissa (Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Abstract: Management of Waste Bank To Realize A â€œDesa Berseriâ€ Program (Study of â€œSaling Asihâ€ Waste Bank in Larangan Village Candi District Sidoarjo Regency). In Indonesia, trash becomes a serious problem in many big cities in Indonesia. Waste Bank is a system of collective management of dry waste that encourage people to participate actively in it. Management of Waste Bank in the Larangan Village, Candi District, Sidoarjo Regency Â had reached Category Pratama, the charter provided directly from the governor of East Java Province. Waste Bank in Larangan Village organized to achieve â€œDesa Berseriâ€ Programâ€, which is a program of Provincial Government of East Java to forward Towards Green Indonesia Program at national level. This study aims to determine the management of waste bank held in the Larangan Village, Candi District, Sidoarjo Regency. The results showed that the â€œSaling Asihâ€ Waste Bank managed to motivate people to take an active role in managing waste. Society does not have a sense of disgust again against litter, but people actually utilize the waste with the 3R system, i.e. Reduce, Reuse, and Recycle. Keywords: management of waste bank Abstrak: Pengelolaan Bank Sampah Untuk Mewujudkan Program â€œDesa Berseriâ€ (Studi Pada Bank Sampah â€œSaling Asihâ€ di Desa Larangan Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo). Di Indonesia, sampah menjadi permasalahan serius di berbagai kota besar di Indonesia. Bank Sampah adalah suatu sistem pengelolaan sampah kering secara kolektif yang mendorong masyarakat untuk berperan serta aktif di dalamnya. Pengelolaan Bank Sampah â€œSaling Asihâ€ di Desa Larangan Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo sudah mencapai kategori Pratama, yaitu piagam yang diberikan langsung dari Gubernur Provinsi Jawa Timur. Bank Sampah di Desa Larangan diselenggarakan untuk mencapai Program â€œDesa Berseriâ€, yaitu sebuah Program dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur untuk meneruskan Program Menuju Indonesia Hijau di tingkat Nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Bank Sampah â€œSaling Asihâ€ yang dilaksanakan di Desa Larangan, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Sampah â€œSaling Asihâ€ berhasil memotivasi masyarakat untuk ikut berperan aktif dalam mengelola sampah. Masyarakat juga tidak memiliki rasa jijik lagi terhadap sampah, akan tetapi masyarakat malah memanfaatkan sampah-sampah tersebut dengan sistem 3R, yaitu Reduce, Reuse, dan Recycle. Â  Kata kunci: pengelolaan bank sampah