Pengaruh Pengetahuan Akuntansi, Pengendalian Internal, dan Pengalaman Usaha Terhadap Implementasi Sistem Informasi Akuntansi - Zen, Rischa Rizkita; Purbasari, Heppy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Sistem informasi akuntansi adalah suatu sistem yang berfungsi untuk mencatat dan menyimpan data serta menyediakan data yang terkumpul menjadi informasi yang nantinya akan berguna bagi manajemen dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan akuntansi, pengendalian internal, dan pengalaman usaha terhadap implementasi sistem informasi akuntansi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pelaku Usaha Mikro Keatas Menengah (UMKM) yang ada diwilayah Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menyebar kuesioner menggunakan purposive sampling kepada responden. Peneliti mendistribusikan kuesioner kepada Usaha Mikro Keatas Menengah (UMKM) yang memenuhi persyaratan menjadi sampel dan diperoleh 110 responden dari keseluruhan kuisoner yang didistribusikan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini adalah pengetahuan akuntansi, dan pengendalian internal tidak berpengaruh signifikan terhadap implementasi sistem informasi akuntansi, sedangkan pengalaman usaha berpengaruh terhadap implementasi sistem informasi akuntansi.