Pengaruh Baby Spa Dan Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 0-6 Bulan Di Elis Moms And Baby Spa Kabupaten Bangka Selatan Tahun 2024 - Oktapiani, Elis; Astuti, Retno Puji; Dewi, Meinasari Kurnia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kualitas tidur yang buruk dapat mengakibatkan beberapa gangguan. Pada bayi dapat menyebabkan penurunan aktivitas sehari-hari, rasa lelah, lemas, emosi lebih labil, cemas, rewel, tidak konsentrasi, merasakan kantuk yang berlebihan. Pentingnya waktu tidur bagi perkembangan bayi, maka kebutuhan tidurnya harus benar-benar terpenuhi agar tidak berpengaruh buruk terhadap perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh baby spa dan pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi usia 0-6 bulan di Elis Moms and Baby Spa. Metode penelitian yang digunakan adalah study case literatur review. Penelitian ini dilakukan di Elis Moms And Baby Spa pada bulan Februari 2024. Populasi pada penelitian ini adalah bayi yang berusia 0-6 bulan. Besar sampel yang dibutuhkan pada penelitian ini yaitu 2 bayi yang mengalami masalah kualitas tidur. Hasil penelitian didapatkan responden pertama yang diberikan intervensi baby spa mengalami peningkatan durasi tidur selama 2-3 jam dari 8 jam menjadi 10-11 jam dan penurunan waktu terbangun sebanyak 4-3 kali dari 6-5 kali menjadi 2 kali dengan intervensi selama 2 minggu. Sedangkan responden kedua yang diberikan intervensi pijat bayi mengalami peningkatan durasi tidur selama 1-2 jam dari 8 jam menjadi 9-10 jam dan penurunan waktu terbangun sebanyak 3-2 kali dari 6-5 kali menjadi 3 kali dengan intervensi selama 2 minggu. Dapat disimpulkan baby spa lebih baik dalam meningkatkan kualitas tidur bayi dibandingkan pijat bayi. Diharapkan ibu dapat menerapkan baby spa atau pijat bayi untuk mengatasi gangguan tidur pada bayi