Efektifitas Minuman Jahe Dan Jus Jeruk Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di PMB D Tahun 2023 - Arisandi, Deasy; Ciptiasrini, Uci; Hanifa, Fanni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Emesis Gravidarum merupakan salah satu masalah yang umum dihadapi oleh 70% – 80% wanita dalam masa kehamilan yang menimbulkan gejala mual dan muntah. Upaya pemerintah dalam pencegahan terhadap penyulit atau komplikasi pada masa kehamilan dengan menggunakan Antenatal Care (ANC) terpadu yang tujuannya untuk memenuhi hak setiap ibu hamil agar mendapatkan pelayanan yang berkualitas. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana efektifitas minuman jahe dan jus jeruk terhadap penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1 di PMB D tahun 2023. Meode studi kasus ini dengan secara sederhana diartikan sebagai proses penyelidikan atau pemeriksaan secara mendalam, terperinci dan detail pada suatu peristiwa tertentu atau khusus yang terjadi dengan sampel 2 orang yang dilakukan selama 7 hari. Hasilnya adalah 1 Ada penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil sebelum dan  sesudah pemberian minuman jahe. Ada penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil sebelum dan  sesudah pemberian jus jeruk. Ada Pengaruh perbedaan pemberian minuman jahe dan jus jeruk terhadap penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil di PMB D tahun 2023. Kesimpulan : Terdapat efektifitas minuman jahe dan jus jeruk terhadap penurunan emesis gravidarum pada ibu hamil trimester 1. Saran untuk tempat penelitian, diharapkan bagi lahan penelitian dapat mengajarkan dan menganjurkan ibu hamil yang mengalami mual muntah untuk diberikan seduhan jahe dan jus buah jeruk untuk mengurangi mual muntah pada ibu hamil.