Intermittent Fasting In Indonesian Hemodialysis Patients - Islami, Sonia Ayu; Nugroho, Darmandaru (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Puasa intermittent fasting pada pasien hemodialisis masih belum memiliki panduan yang jelas, terutama di Indonesia yang mayoritas penduduknya Muslim dan memiliki kewajiban berpuasa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi pengaruh puasa Ramadan pada pasien hemodialisis di Indonesia terhadap fluktuasi hemoglobin, tekanan darah, dan berat badan. Penelitian ini menggunakan desain studi observasional dengan pendekatan cross-sectional. Partisipan penelitian adalah seluruh pasien hemodialisis rutin di salah satu Rumah Sakit di Jawa Timur sebanyak 44 pasien. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pasien untuk mengumpulkan data demografi, riwayat penyakit, status nutrisi, dan durasi hemodialisis. Selain itu, data akan diperoleh melalui pengamatan langsung selama proses hemodialisis dan pengukuran parameter klinis seperti Tekanan Arteri Rata-rata (MAP/mean arterial pressure) (mmHg), Kenaikan Berat Badan Inter-dialisis (IDWG/inter-dialytic weight gain) (kg) dan Hemoglobin (g/dL). Partisipan penelitian akan dibagi menjadi tiga kelompok: kelompok yang berpuasa penuh, kelompok yang berpuasa, kecuali saat HD, dan kelompok yang tidak berpuasa. Data akan dianalisis secara deskriptif dan analitik sederhana untuk mengevaluasi pengaruh puasa pada parameter klinis pasien hemodialisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam tekanan arteri rata-rata dan kenaikan berat badan antara ketiga kelompok pasien berdasarkan status puasa selama sesi hemodialisis. Namun, terdapat perbedaan signifikan dalam kenaikan hemoglobin antara kelompok pasien yang tidak berpuasa, berpuasa kecuali saat HD, dan berpuasa penuh setelah berpuasa selama 30 hari. Hal ini menunjukkan bahwa puasa Ramadan dapat dilakukan dengan aman oleh pasien hemodialisis di Indonesia tanpa risiko yang signifikan terhadap fluktuasi hemoglobin dan kenaikan berat badan inter-dialisis. Namun, diperlukan penelitian lebih lanjut dengan partisipan dan parameter pemantauan yang lebih banyak untuk mengonfirmasi hasil ini.