Gali Potensi (Hypertension Care Kedaton Movement) To Reduce The High Rate Of Hypertension In Kedaton Village, Bojonegoro - Sajidah, Hanum (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Berdasarkan Profil Kesehatan Bojonegoro 2021, jumlah penderita hipertensi di Kabupaten Bojonegoro adalah sebanyak 15.919 orang. Sementara itu, Desa Kedaton sendiri mempunyai permasalahan terkait penyakit tidak menular yang dimana permasalahan utamanya adalah penyakit hipertensi. Mengidentifikasi masalah kesehatan masyarakat, situasi kondisi pelayanan kesehatan, menentukam prioritas masalah dari daftar masalah kesehatan yang sudah disusun, menentukan prioritas masalah dari daftar masalah yang telah disusun, menentukan prioritas permasalahan kesehatan di Desa Kedaton, menyusun dan menentukan akar penyebab masalah kesehatan di Desa Kedaton, menyusun dan menentukan alternatif solusi dalam mengatasi permasalahan kesehatan di Desa Kedaton, dan menyusun Rencana Usulan Kegiatan (RUK) serta rencana monitoring dan evaluasi tentang pelaksanaan program intervensi untuk masyarakat Desa Kedaton. Penentuan prioritas masalah menggunakan metode USG (Urgency, Seriousness, Growth), penentuan akar penyebab masalah menggunakan metode fishbone, akar penyebab masalah digali melalui aspek 4M + 1I yang terdiri dari Market, Method, Money, Man, dan Information. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa prioritas masalah kesehatan PTM di Desa Kedaton adalah terdapat penderita Hipertensi dengan usia >15 tahun, akar penyebab masalah yang utama dari kurangnya pengetahuan masyarakat tentang hipertensi adalah kurangnya akses & media informasi, keterbatasan waktu dan kader kesehatan, kurangnya alokasi dana, kurangnya advokasi dan perencanaan yang terstruktur, serta belum tersalurnya alokasi dana desa. Hasil dari perhitungan penentuan alternatif solusi, didapatkan bahwa rencana sosial yang pertama adalah Pengadaan program GALI POTENSI (Gerakan Kedaton Peduli Hipertensi) yang memiliki beberapa sub kegiatan antara lain adalah penyuluhan mengenai pengendalian hipertensi, pembentukan media promosi kesehatan, pelatihan dan pembekalan kader PTM terhadap permasalahan hipertensi, dan pengenalan TOGA.